硬盘惊魂记

硬盘惊魂记

2009510,有点发烧,迷迷糊糊打开电脑,感觉速度像蜗牛一样,还原系统吧,这个烂系统早就该修理了,只是因为一个几G的东东一直没下完,才拖到了今天。重启、进入Ghost,头好疼,迷迷糊糊还原了系统,重启,导入收藏夹,“错误,无法定位“我的文档”!”,怪了,“我的文档”怎么消失了?“我的文档”是放在D分区的,难道说……一种不详的感觉袭上心头,打开“我的电脑”,里面空荡荡冷清清只有一个C分区,其它分区哪儿去了?我6年的所有心血可都在里面呀!什么软件、游戏、图片、文章……我的世界开始下雪,心里头哇——拔凉拔凉的。
    冷静,冷静。查看C分区属性:230G,正好是整个硬盘的容量,不用说大家也知道发生什么事了。我知道LocalDiskfrom image的后果,只是今天精神实在是有点不太集中,唉!后悔无用,停止一切操作,关机!
    既然找到了原因,就要想办法解决,当时我想到了以下几种方案:
    1、乘坐时光机器回到10分钟前,正确恢复系统。
    2、找数据恢复公司恢复。
    3、格式化硬盘,从新分区,装系统。
    4、自己恢复。
    方案1,如果只考虑效果的话,无疑是最佳选择,立竿见影,且无任何后遗症,因为一切从来都未曾发生过。不过我觉得这种方法和金手指比较类似,会导致Game严重不平衡,甚至出现BUG
    方案2算是比较可靠的方案,但代价是大量的银子,据说恢复一次的价格够买n块硬盘。
    方案3是最省事、省心的方案,代价是硬盘基本变成板砖。
    方案4是性价比最高的方案,同时也是成功率最低、风险最大的方案,以前我也曾误删过数据,用EasyRecover等恢复软件基本能恢复70~80%,随着数据量的增加,这个百分比会降低,且耗时巨大,200G估计没个一天一夜搞不定。
    综合考虑,决定实施方案4
    几年前我读过几篇介绍Diskgenius的文章,也知道Diskgenius具有强大的分区表重建功能,只是一直没有用过,看来今天算是有幸能够亲自体验一下了。在同事电脑上下载了Diskgenius,启动电脑,插入U盘,打开!咦?几年不见,小姑娘变成大美女了,界面这么漂亮,都V3啦!
    然后就是像俗的不能再俗的好莱坞电影那样,我们伟大的Diskgenius拯救了整个硬盘分区表!保存分区表,系统蓝屏崩溃,一切都在计划之中!
    进入WinPE系统,发现了一个分区表修复工具(忘记叫什么了),修复,重启,蓝天白云。逻辑盘中的文件一个不少,系统盘有几个文件报错,chkdsk,一切都正常了,就像什么都没发生过。整个硬盘过上了幸福生活,Diskgenius从此消失了,没有人知道它去了哪里——除了我,它进入了我的工具箱,担任着保卫硬盘的神圣使命。
    The End

后记:事后,我才有机会来到这里和大家交流,看到了大海的这段话:
    “搜索结束并且需要恢复的 DE 等分区都找到后,需要保存分区表时,有一点是要注意的。如果你是在使用误恢复后的新的Windows系统中运行DiskGenius的,保存分区表后可能会立即出现系统蓝屏崩溃、或其它异常的状况。这是正常的,因为保存分区表后,新的分区表中已经没有了操作系统正在使用的C盘了,也就是说保存分区表这个动作破坏了正在运行的系统。因为我们的目的是要恢复C盘以外的其它盘的数据,而目前的C盘影响了其它盘,所以没有办法保留它。系统被破坏后就必须重新安装操作系统了,不要尝试重新启动,直接重装系统吧。”
    当时保存分区表后我没有重装系统,而是进入WinPE系统修复了分区表,系统能够正常启动。请问进入WinPE系统后能用Diskgenius修复吗?该如何操作呢?我没有试验,也不敢试了,如果可以的话,能省掉重装系统的步骤,如果破坏不严重的话会有文件报错,运行磁盘扫描修复后,用了几天没发现问题。不过依然建议重装系统,毕竟这样才能确保万无一失!谢谢大家,谢谢大海!我以后会一直支持Diskgenius的!

不知道你用的什么工具修复的分区表,它能修复到什么程度。会不会有潜在的问题。
重做系统是最好的方法,ghost一次只需几分钟。有修复的时间,重做也完成了。
用DiskGenius保存分区表重启后,我曾用启动盘进入Ghost,能找到恢复的分区,但不能加载映像,一加载就报错(Ghost映像在最后一个分区,理论上映像不会出现问题),而重做系统又要花时间装一些常用软件,所以我才进入了WinPE想办法,发现了一个分区表修复软件(Partition Table Doctor),就试着修复了一下,也不知道我这样偷懒会不会有潜在问题,至少现在还没发现问题,不过,有了问题我也不怕了,分区表已经备件过了,有了DiskGenius,我还怕什么:lol
原帖由 meng_zi 于 2009-5-15 20:30 发表
用DiskGenius保存分区表重启后,我曾用启动盘进入Ghost,能找到恢复的分区,但不能加载映像,一加载就报错(Ghost映像在最后一个分区,理论上映像不会出现问题),而重做系统又要花时间装一些常用软件,所以我才进入 ...

如果只是修复了分区表,但是如果仍然存在着DBR中的分区扇区总数超出分区范围的情况,当C盘数据量大到一定程度,再向分区里面写入数据后,与之相邻的分区数据有被破坏的风险。当然如果修复工具考虑到了这一点就没问题了。
原帖由 DGen 于 2009-5-15 23:08 发表
如果只是修复了分区表,但是如果仍然存在着DBR中的分区扇区总数超出分区范围的情况,当C盘数据量大到一定程度,再向分区里面写入数据后,与之相邻的分区数据有被破坏的风险。当然如果修复工具考虑到了这一点就没 ...

如果存在上述问题,那该怎么办呢?
C分区是什么格式的?FAT32还是NTFS?
将分区表备份发上来看一下。
连续加了几天班,好累呀!今天仔细看了一下DGen老大的提示(虽然没看太懂,只明白大概意思,汗!:L ):“如果只是修复了分区表,但是如果仍然存在着DBR中的分区扇区总数超出分区范围的情况,当C盘数据量大到一定程度,再向分区里面写入数据后,与之相邻的分区数据有被破坏的风险。当然如果修复工具考虑到了这一点就没问题了。”再仔细核对了一下分区:逻辑分区都正常,主分区容量竟然是整个硬盘容量!以前竟然没有注意,再汗:L (这次是冷汗)!再次请出DiskGenius,重新恢复分区表,然后又做了一遍系统,当然也没有忘记重新备份分区表。
        有问题的分区表在附件里,供DGen老大研究。
2009-5-10.rar (951 Bytes, 下载次数: 77545)
        对DiskGenius不太熟悉的朋友(像我这样水平的,高手请忽略)的几点忠告:
1、如果你对DiskGenius不太熟悉,请仔细阅读这篇帖子:http://bbs.diskman.cc/thread-299-1-1.html
2、DiskGenius恢复分区表后,请不要像我一样偷懒,老老实实重做系统。
3、重做系统后,请用DiskGenius备份分区表(可以放在你的U盘、手机、相机、PSP、MP3、MP4、MP5、MP6、MP7……不过千万不要像小白一样放在你的硬盘)。
4、备份分区表后,请把DiskGenius备份在同样的位置。
5、备份DiskGenius后,请到http://bbs.diskman.cc/bbs.php交流你的经验。:handshake
6、交流你的经验后,请支持DiskGenius。

我以后会一直支持Diskgenius的!昨天用它恢复了误用GHOST的一个盘
学习一下,恭喜恢复成功的兄弟!
WINPE + DG,用PE光盘启动,U盘里装DG,直接搞掂!如果在WINDOWS里搞,数据丢失的可能性更大!
hbwazxf 该用户已被删除
好贴,学习一下吧。